Der Feuerstachelaal (Mastacembelus erythrotaenia), international als Fire Eel bekannt, ist der größte bekannte Vertreter der Stachelaale (Mastacembelidae) und stammt aus Flusssystemen Südostasiens (u.a. Thailand, Kambodscha, Malaysia, Indonesien), wo er langsam fließende bis stehende Gewässer mit weichem Substrat und Wurzelgeflecht bewohnt.
Der langgestreckte, schlangenähnliche Körper ist dunkelbraun bis schwarz gefärbt und mit auffälligen roten Längslinien und Punkten gezeichnet. In der Natur erreicht die Art bis zu 100 cm Endgröße; ausgewachsene Aquarienexemplare benötigen daher ein sehr großes Becken ab ca. 180 cm Kantenlänge (mind. 600 Liter), mit weichem, grabfähigem Bodengrund (Sand) sowie zahlreichen Höhlen und Verstecken. Der Deckel muss sehr gut gesichert sein, da die Art ein exzellenter Ausbrecher ist.
Empfohlene Wasserwerte: Temperatur 25-28 °C, pH 6,0-7,5, GH 5-15 °dGH. Als Fleischfresser ernährt sich der Feuerstachelaal von Würmern, Insektenlarven und kleineren Fischen; im Aquarium sollten vorwiegend Lebend- und Frostfutter (z.B. Regenwürmer, Mückenlarven, Garnelen) angeboten werden. Vergesellschaftung nur mit größeren, robusten Fischen möglich - kleine Fische, Garnelen, Krebse und Schnecken werden als Beute betrachtet. Die gelieferte Größe von ca. 20 cm entspricht einem Jungtier.