Otocinclus mimulus ist ein seltener, kleinbleibender Harnischwels aus dem Rio-Monday-Becken (einem rechten Nebenfluss des Rio Paraná) in Paraguay. Die Art teilt sich ihren Lebensraum mit dem ähnlich gefärbten Panzerwels Hoplisoma diphyes (ehem. Corydoras diphyes): Beide Arten bilden in ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet gemeinsame Schwärme, wobei die Ähnlichkeit der Zeichnung als Schutz vor Fressfeinden wie dem Zackenbarsch-Cichliden Crenicichla lepidota dient (Mimikry).
Wie andere Otocinclus-Arten ist O. mimulus friedlich, tagaktiv und ein zuverlässiger Algenfresser für bepflanzte Aquarien. Die Art sollte als Schwarmfisch in Gruppen von mindestens 6 Tieren gepflegt werden.
- Temperatur: 22-27 °C (Zucht 24-26 °C)
- pH-Wert: 6,0-7,5
- Gesamthärte: 2-10 °dGH
Die Ernährung besteht primär aus Aufwuchsalgen auf Pflanzen, Wurzeln und Scheiben; ergänzend werden Algentabletten sowie gelegentlich weiches Gemüse angenommen. Da Otocinclus-Arten empfindlich auf schwankende Wasserwerte und unzureichend eingefahrene Aquarien reagieren, sollten sie nur in etablierte, algenreiche Becken eingesetzt werden.